Тема 3. Линзы

 

Линзы

  Уважаемый слушатель, Вам предлагается изучить тему "Линзы". Тема состоит из трех уроков. Также вы сможете проверить свои знания выполнив тест самоконтроля и задания самостоятельной работы. 

Перед тем как приступить к изучению темы Вам, уважаемый слушатель, предлагается познакомиться с общими положениями, узнать основные параметры линзы, каковы  основные недостатки линз и как с ними бороться.

 

Линза — это прозрачное стеклянное тело, ограниченное двумя сферическими поверхностями с радиусами кривизны  R1   и  R2 . Одна  из  поверхностей линзы может быть плоской.

По форме ограничивающих поверхностей различают шесть типов линз:

 

Вогнутые

 

 Выпуклые

 - Двояковогнутая    - Двояковыпуклая
 - Плосковогнутая           

- Плосковыпуклая

 - Выпукло - вогнутая         

- Вогнуто-выпуклая

 

 Основные параметры линзы

Главная оптическая ось - прямая, на которой лежат центры обеих сферических поверхностей линзы.

Точка О - оптический центр линз.

Прямая, проходящая через точку О, называется побочной оп­тической осью.

Плоскость, проходящую через центр линз перпендикулярно главной оптической оси, называют главной плоскостью линзы 

 

 

Пучок света, направленный на собирающую линзу параллельно побочной оптической оси, собирается в побочном фокусе. Все по­бочные фокусы лежат на фокальной плоскости, проходящей через главный фокус перпендикулярно главной оптической оси. У рас­сеивающей линзы можно построить мнимые фокальные плоскости.

Недостатки линз:

Реальным линзам свойственны некоторые дефекты. Один из них — сферическая аберрация, с которой мы встречались при рассмотрении сферического зеркала (см. тема 2, заняти 2). Она заключается в том, что выпуклая линза лучи, отстоящие далеко от главной оптической оси, собирает в точке (фокусе), расположенной ближе к линзе, чем близко прилегающие лучи;

у вогнутой линзы — аналогичная картина.

 

Способы борьбы:

  1. использование параксиальных пучков. Для этого линзу диафрагмируют, пропуская через нее более узкий пу­чок. Но этим уменьшается энергия пучка и освещенность изобра­жения;

  2. у собирающих и рассеивающих линз оптическая сила имеет противоположные знаки. Можно подобрать такую пару линз, чтобы их аберрации скомпенсировались.

 

Вторым серьезным дефектом линз является хроматическая аберрация.

Из-за дисперсии в линзе происходит раз­ложение белого света в спектр.

При этом красные лучи, прелом­ляясь слабее, фокусируются дальше от центра линзы; синие и фиолетовые, преломляясь сильнее, фокусируются ближе. В результате хроматической аберрации изображение в линзе ока­зывается размытым и окрашенным.

Исправить хроматическую аберрацию можно с помощью двой­ной линзы, подобрав различные сорта стекла с разной дисперсией. Линзы, в которых устранена хроматическая аберрация, назы­ваются ахроматами (от греч. a (an)—не и chroma — цвет). Такие линзы используются в качестве объективов телескопов — рефракторов, хороших биноклей, простейших фотоаппаратов и т. п.

Значительные аберрации возникают также при падении на линзу лучей под большим углом к оптической оси. Устранение этих аберраций возможно путем подбора системы из нескольких (до десятка) линз, каждая из которых компенсирует недостатки другой.

Сайт создан по технологии «Конструктор e-Publish»
Hosted by uCoz